=====================================================================================
Описание
Следует признать, что в названии книги содержится некоторое преувеличение. Вся правда обо всех сразу в одну книгу просто не помещается. Но мы очень старались и рассказали столько правды, сколько смогли: о персонажах, о Мире, о магии, о времени, о смерти и бессмертии, о проклятиях, об отчаянии и о любви. Результатом наших усилий стал удивительный эффект: прочитав эту книгу, читатель получит шанс узнать всю правду о себе. Кто-то сразу, кто-то — годы спустя, кто-то во сне, кто-то наяву. Но узнает непременно. Тем лучше: лишняя порция новых устрашающих знаний никогда не повредит.
Подробнее на bookvoed.ru: https://www.bookvoed.ru/book?id=6501160
=====================================================================================
83.01.
- Пройти по Мосту Времени – это и означает отменить Мир, - сказала она. – Пока ты стоишь на Мосту Времени, ничего, кроме тебя, нет. И не было, и не будет. Но если у тебя хватит воли и страсти, ты можешь заставить Мир снова начаться, причём с того самого момента, который тебя интересует.
Пока ты настолько хозяин ситуации, назначить нужную дату совсем нетрудно, она – всего лишь одна из множества подробностей, которые остаются на твоё усмотрение. Потому что на твоё усмотрение – вообще всё. Именно так обстоят дела…
Я не сказала тебе самого главного: Мир исчезает только для того, кто ступил на Мост Времени. С точки зрения оставшихся дома, не происходит ничего из ряда вон выходящего….
Ступивший на Мост Времени отменяет не Мир, а себя в нём. Становится несуществующим, никогда не рождённым. А потом создаёт себя заново – когда пожелает.
С точки зрения небытия нет не только прошлого и будущего, но и настоящего. Вообще ничего нет, кроме нашей воли, которая способна на всё, особенно если загнать её обладателя в угол. А Мост Времени – очень хороший угол. Там до любого сразу доходит, что «я не могу» означает «меня нет». В таких обстоятельствах мало кто станет упорствовать в немощи…
83.02.
… Общая сумма выражений наших лиц, я думаю, была тождественна восклицанию «здраствуй, хопа, новый год!..»
83.03.
Нумминорих родился только потому, что его мать пожалела свою подругу, чей единственный сын погиб в начале Смутных Времён, не оставив наследников. Будучи одной из лучших учениц Великого Магистра распущенного к тому моменту Ордена Часов Попятного Времени Мабы Калоха, леди Лайса сумела помочь этому горю.
Пересекла Мост Времени, разыскала и соблазнила обречённого, а забеременев, вернулась домой, в смысле, в своё «сегодня» и родила сына – в положенный природой срок и при этом шесть, что ли, дюжин лет спустя после смерти его отца…
…
- Пророк сказал, что я могу быть проводником по Мосту Времени, - выдохнул Нуммирох. – Для тех, кто ушёл в другое время и хочет вернуться туда… в тогда, когда уходил. Вроде бы потому, что я проделал этот путь ещё до рождения, не обладая ни сознанием, ни волей…
В общем, я сам толком не понимаю, как это всё устроено. Но если у нас кто-нибудь вдруг заблудится во времени, имей в виду, что я – вот такой полезный талисман. Мне даже делать ничего особенного не надо – просто сидеть и ждать…
…
- Как мне недавно объяснили, ступивший на Мост Времени отменяет сам факт своего существования. Исчезает – отовсюду, целиком, навсегда. А потом усилием воли заставляет себя появиться снова, там и тогда, когда необходимо. Кто и кого заставляет – это, конечно, отдельный интересный вопрос…
- По-моему, в такой формулировке как раз очень здорово получается, - обрадовался Нумминорих. – Отменить себя, ну точно же! Сразу стало понятно, почему путешествие во времени всё-таки возможно. А то раньше и у меня в голове это совершенно не укладывалось…
83.04.
… младенцы обычно довольно много плачут. Видимо, на первоначальном этапе жизни плач – самый простой и естественный способ установить контакт с реальностью, сообщить ей о своём недовольстве и дать возможность исправиться…
83.05.
… Форма правления в Урделе, как и в большинстве государств Чирухты, условно меритократическая*, с элементами тимократии** и даже, я бы сказал, демархии***…
____________________________________________________________________________________
*Меритократия – букв. «власть достойных», принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
**Тимократия – форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом.
***Демархия – форма прямой демократии, когда случайно выбранные граждане принимают политические решения от имени всего населения.
83.06.
… - Повторяю: при условии, что деревья достаточно велики и стары. Могущество всякого дерева напрямую зависит от его возраста. Прожить первую тысячу лет дереву довольно непросто, тут ему может помочь только удача. Зато потом наступает время его силы. Поэтому в лесах, где растут старые деревья, не бывает пожаров. А если и случится такое несчастье, огонь быстро угаснет, а ущерб от него окажется невелик…
83.07.
… - Однажды мне пришлось убить очень много народу сразу, - наконец сказал я. – Умирающих от анавуайны. Всех, кого не хватило сил вылечить. Они сами об этом попросили, поскольку были обречены и верили, что ававуайна уничтожает не только тело, но и всего остального человека, целиком, вместе с бессмертной частью сознания…
… Кроме всего, со времён правления Короля Мёнина осталось суеверие, будто умереть от руки Вершителя очень полезно для дальнейшего посмертного бытия… *
______________________________________________________________________________
*Подробности изложены в повести «Возвращение Угурбадо».
83.08.
… - Говорят, что убить для вас – раз плюнуть, и я почему-то принял это на веру.
Самое смешное, что в данном случае обо мне говорят правду. Я действительно могу убивать плевком, потому что ядовит, как змея; то есть, на самом деле, гораздо ядовитей, мне даже кусаться не надо, плюнуть совершенно достаточно…
Такой нечаянный дар Великого Магистра Ордена Могильной Собаки Махлилгла Анноха, который на самом деле не хотел ничего дурного, а просто честно пытался меня прикончить, но вышла небольшая техническая накладка…**
_________________________________________________________
**Подробности изложены в повести «Камера № 5-хох-ау».
83.09.
… Этот Мир исполнен магии – весь, целиком. И её проявления, как я в последнее время начал понимать, чрезвычайно разнообразны. Мало ли, где какие чудеса у нас тут творятся. При настолько слабо развитых информационных технологиях совершенно нормально практически ни о чём ни хрена не знать…
83.10.
… спросонок в бедную мою голову лезли мысли, одна мрачнее другой. Самый простой способ от них избавиться – с кем-нибудь поболтать.
Есть, впрочем, и специальные магические приёмы, но проку от них немного, потому что они рассчитаны на помощь другим. А самого себя спасать полагается старыми добрыми дедовскими методами: волей и разумом, постом и молитвой, медитацией и психоанализом…
Ещё можно почитать книжку, в идеале, увлекательный детектив. Но художественной литературы ни в Соединённом Королевстве, ни вообще нигде в Мире нет***, и это самый большой недостаток нашей здешней жизни…
_______________________________________________________________
***О причинах отсутствия в Мире художественной литературы рассказывается в книге «Дар Шаванахолы».
83.11.
… - Штука в том, что вместе со страданием уходит и ставшая его причиной любовь. И даже память об этой любви стирается – не сразу, а постепенно, незаметно, каждый день по крошечному, незначительному фрагменту. А однажды смотришь в зеркало и видишь там бодрого и румяного живого мертвеца с тусклыми оловянными глазами…
Я, к счастью, вовремя опомнился. И предпочёл обезумить от горя****. Это, как ни странно, было правильное решение. Иногда погибнуть – единственный способ остаться в живых…
________________________________________________________________
****Речь о событиях, описанных в повести «Тихий город».
83.12.
… - Не беспокойтесь о нём. Ему правда хорошо в этом сне.
- Да, это чувствуется, - признался знахарь. – Раньше рядом с Йовкой было тяжело находиться, а теперь легко и даже в каком-то смысле радостно. Как будто он выздоровел и теперь сладко спит.
- Так и есть. Просто сон беспробудный, но он сам этого захотел. Я на его месте тоже ухватился бы за подобную возможность, не особо раздумывая…
Жизнь сознания – и есть настоящая жизнь. Какая разница, как это выглядит со стороны!!!
83.13.
… - Собственно, именно поэтому мы так любим игры. Но на самом деле, в жизни должно быть точно так же. Ни наши ошибки, ни разгромные поражения вовсе не уменьшают ценности самого бытия. И трагическая гибель не означает, будто погибшему вовсе не следовало рождаться. Смысл не в триумфальном шествии по игровому полю, не в успехе, не в торжестве над соперником, а только в радости от игры.
Кто умеет наслаждаться ею в любых обстоятельствах, тот действительно непобедим…
83.14.
… С будущим вечно так, сколько ни тверди, будто его нет, в какой-то момент это перестаёт быть правдой…
Такой удивительный парадокс…
83.15.
… - Не то, чтобы именно стряслось, - сказал я. – Но да, происходят довольно странные вещи…
И рассказал ему всё, что успело случиться за этот бесконечно длинный день. А ведь только-только за полдень перевалило. Чем раньше встанешь, тем больше проблем успеешь огрести, всегда это знал…
83.16.
… - Палатка пророка с утра появилась на ярмарке, а у него там уже изрядная компания собралась… Будешь смеяться, наш с тобой общий приятель, старина Мохи Фаа*****, внезапно заинтересовавшийся смыслом жизни настолько, что даже счёл возможным на несколько дней закрыть трактир ради поездки в Нумбану…
_______________________________________________________________
*****О Мохи Фаа и его трактире «Джуффинова Дюжина» рассказывается в повести «Очки Бакки Бугвина».
83.17.
… - Но всё равно пойду отсюда, пока меня не настиг Ужас Магов *.
__________________________________________
*Феномен, известный под названием «Ужас Магов» был описан в повести «Тёмные вассалы Гленке Тавала». Суть его в том, что когда какой-нибудь могущественный человек боиться чего-то несуществующего, его страх в определённых обстоятельствах может овеществиться и причинить боящемуся совершенно реальный ущерб.
83.18. ======================================================================
… - Так что, кроме этой смотрительницы, постоянно в Саллари никто не живёт?
- Ну да. Именно об этом я и толкую. Несколько пустых развалюх на границе между лесом и каменным пляжем, одна невоспитанная шарлатанка, вот вам и весь «городок».
- Дигоран Ари Турбон, - сказал я. – Лари Яки Ла, Арра Иш Ваду, Кадди Кайна Кур…
… Назвать имена людей, ещё совсем недавно живших в Саллари…
- Погодите. Хотите сказать, вы лично знакомы с урдерскими Прибрежными Деревьями? – оживилась леди Мариенна. – Получается, вы всё-таки бывали в Урдере? И, похоже, на правах почётного гостя! Потому что, к примеру, меня Прибрежные Деревьям так и не представили. Не сочли достаточно важной особой, хотя я уже тогда была в ранге постоянного временного посла Чангайской Империии…
… - Вы только что назвали несколько имён, лично мне не известных, но очень похожих на имена урдерских Старших Прибрежных деревьев. Они, в отличии от человеческих, всегда состоят из трёх частей…
===================================================================================
83.19.
…Так он смотрел на меня только однажды – перед тем, как убить. Вернее, предпринять такую попытку. Но в тот раз поведением моего друга управлял подчинивший его волю колдун Гугимагон*, а сейчас он, похоже, был готов обойтись без посторонней помощи…
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬______________________________________________
*Речь о событиях, описанных в повести «Тень Гугимагона».
83.20.
… - Да, ты убил лиса, которого перед этим подобрал, вылечил, вырастил и сделал своим другом – насколько звери и люди вообще могут дружить. Но не от злости и не ради удовольствия, а только для того, чтобы сразу его воскресить, здоровым и помолодевшим*. Ты же был совершенно уверен в успехе!
________________________________________________________
*Более подробно эта история изложена в повести «Ворона на мосту».
83.21. – И эта уверенность дилетанта непростительна в той же степени, что и всё остальное…
- На самом деле ты проклял себя за то, что ничего не получилось, - сказал я. – Всё остальное – дело десятое.
Победа искупает всё, а поражение любую ошибку раздувает до размеров непростительного греха…
…
- Оказывается, в некоторых случаях, когда человек достаточно силён, удачлив и живуч. Проклятием он наносит вред не столько себе, сколько своей Тени.
- И что же случилось с твоей Тенью?
- Этого я не знаю. Подробностей Магистр Хонна мне не сообщил. Только сказал, что моя Тень, скорее всего, очень могущественное существо – если уж до сих пор жива… И её гибель – просто вопрос времени.
- Тень что, может вот так просто взять и умереть?..
…
- Как я понимаю, наши Тени – существа, по своей природе близкие скорее стихиям, чем людям. На самом деле, о них практически ничего неизвестно; маги древности определённо знали больше, чем мы, но тщательно оберегали эту информацию от распространения…
С другой стороны, вряд ли подобный опыт возможно передать посредством письменной речи. Ты сам встречался с Тенью Короля Мёнина*, однако достоверных знаний о её природе у тебя, как и у множества твоих предшественников, которым посчастливилось взаимодействовать со своей или чужой Тенью, после этой встречи, не прибавилось…
_________________________________________________
*Речь о событиях, описанных в повести «Дорот, повелитель Манухов».
83.22.
… - Обычно наши Тени живут чуть ли не вечно; во всяком случае, несравнимо дольше, чем мы.
Сторонники теории принца-странника Халайме Клакка о множественности жизней считают, что одна и та же Тень постоянно сопровождает человека на протяжении всех его перерождений, а в финале они навсегда заключают друг друга в объятия…
В одной из немногих дошедших до нас древних легенд говорится, будто Тень вседа встречает своего второго на пороге смерти и помогает выбрать правильный путь – к новому рождению, которое будет выгодно для обеих заинтересованных сторон: проверить эти гипотезы, сам понимаешь, пока не представляется возможным, но внутреннего протеста она, в отличие от большинства теорий о посмертном существовании, у меня не вызывает.
При этом прижизненное знакомство с собственной Тенью традиционно считается чем-то вроде гарантии бессмертия. Но вообще ту или иную помощь от своей Тени получает каждый, сознаёт он это или нет. Сила у нас, в некотором смысле, одна на двоих, и возрастает у обоих по мере приближения друг к другу – это то немногое, что можно утверждать более-менее уверенно…
83.23.
- Колдун без Тени ничего не стоит, Макс. В этом деле, видишь ли, вообще всё зависит от них. Когда человек рождается с выдающимися способностями к магии, это означает, что у него могущественная Тень. Ну, то есть, по нашим меркам они все могущественные существа, но ясно, что Тени, как и люди, вовсе не равны друг другу. И, разумеется, тоже изменяются в течение жизни – одни набирают силу, другие её теряют, всё как у нас. И абсолютно неуязвимыми они, к сожалению, не являются…
83.24.
… - Любой маг – это не столько личность, сколько непрерывный процесс трансформации силы, с которой мы постоянно имеем дело. Не станет силы, процесс остановиться. И мы сразу окажемся перед вечным вопросом: куда девается ветер, когда перестаёт дуть?..
Правильный ответ: никуда. Некому куда-то деваться. Ветер – это само дуновение, а не воспоминание о том, как кто-то когда-то зачем-то дул…
83.25. =====================================================
… - Ты что, за всё время знакомств ни разу не проверил, спит он или бодрствует? – изумился Нумминорих.
- Во-первых, кто именно у нас «он»?
- Дигоран Арн Турбон, который со мной разговаривал. Остальные ему просто снятся. На самом деле, их нет…
…
- Я понял, - кивнул Нумминорих. – Люди, которых ты любишь, успели привязаться к этим фрагментам чужого сна… А теперь тебе придётся собственными руками всё разрушить. Разбудить спящего, потому что он всё равно рано или поздно умрёт, и его сновидения исчезнут в любом случае, верно?..
…
- Им оказывается скучно жить одной и той же жизнью! – выпалил Нумминорих. – Первую тысячу лет ещё ничего, а потом хочется развлечений. Поэтому у них договор!
- У кого – у них? – встрепенулся Ддуффин.
- У старых прибрежных деревьев с людьми, - объяснил Нумминорих…
==============================================================
83.26. =========================================================
… - Оказывается, некоторые урдерские Глашатаи Воли Старших Деревьев – выпускники Заоблачной Школы. Собственно, там всё держится только на их мастерстве. Без искусства управления сновидениями людям ни за что не удалось бы поладить со старыми прибрежными деревьями…
…
- Штука в том, что в Заоблачной Школе учат создавать сновидения не только для себя, но и для других людей. И вдруг оказалось, что с деревьями работать даже проще, чем с людьми. У них сознание, как ни трудно принять этот факт, более развитое, чем у нас...
И способность к концентрации гораздо выше. В общем, выпускник школы сновидений, освоивший искусство дарования снов, оказался настоящим подарком для урдерских прибрежных деревьев. Потому что там, где человек просто увидел бы приятный короткий сон, который с удовольствием вспоминаешь поутру, а потом выбрасываешь из головы, старое дерево оказывается способно прожить целую долгую настоящую жизнь, полную подробных и удивительных с его точки зрения впечатлений. Именно то, что им было надо!..
…
- Настоящее влияние на деревья имеют только немногочисленные выпускники Заоблочной Школы Щйны, преуспевшие в искусстве создания сновидений.
За всю историю их было, как мне сказали, всего восемнадцать человек, но этого оказалось вполне достаточно, потому что по-настоящему могущественных старых прибрежных деревьев на самом деле совсем немного, а создавать для них сны очень легко.
Так или иначе, судя по тому, что урдерские города на побережье всё ещё стоят, эти люди прекрасно справляются…
===========================================================================
83.27. ======================================================================
- А теперь самое главное, - неожиданно сказал Нумминорих. – Примерно четыреста лет назад в Заоблачной Школе появилась новая ученица. Тоже родом из Урдера…
Так вот, эта девушка из Урдера, по словам учителя, была одной из самых талантливых сновидиц, каких ему доводилось встречать. Но её пришлось выгнать задолго до окончания обучения…
- Они, как я понимаю, не смогли договориться о границах, - добавил Нумминорих. – О границах между сновидениями и явью.
Учитель считает – что этим двум пространствам никогда не следует пересекаться. Сновидения привносят в жизнь хаос, справиться с которым сознание бодрствующего человека не в силах. А сами они, будучи овеществлены наяву, теряют присущую им изменчивость и текучесть, можно сказать, лишаются собственной драгоценной основы и становятся чем-то вроде обычных наваждений, которые тубурские Мастера Снов презирают, как и многие другие не вписывающиеся в их традицию чудеса… В общем, этот Страшный-как-его-там твёрдо уверен, что вмешиваться в реальность сновидцам не следует…
А талантливая ученица из Урдера считала, что сновидения только затем и нужны, чтобы изменять жизнь. В точности, как жизнь влияет на сновидения, снабжая сознание материалом, из которого они создаются…
================================================================================
83.28.
… - Пережить свою Тень – самое страшное, что может случиться с человеком. Особенно с магом, потому что гибель Тени неизбежно влечёт утрату могущества. Впрочем, ставка, как я догадываюсь, ещё выше: без помощи Тени у человека почти нет шансов сохранить непрерывность сознания после смерти. А строго говоря, именно это и есть бессмертие. Ничего кроме сознания у нас, в любом случае, нет…
83.29.
… - Зачем я затеял этот балаган с воодушевляющими пророчествами? – подмигнул мне он. – Так вот, лично я ничего не затевал. Мне и без ярмарочных выступлений совсем неплохо жилось…
- Но кто же тогда?..
- Мир, - усмехнулся он. – Хочешь верь, хочешь нет, а этот балаган затеял наш Мир… Взял меня за шиворот и погнал на ярмарочную площадь. Просто я оказался вполне подходящим инструментом, к тому же, достаточно чутким, чтобы не иметь возможности игнорировать явственно высказанное желание Мира: «Сейчас надо действовать так».
Никогда не умел его не слышать. И Орден свой распустил ровно по той же причине: Мир захотел, чтобы не стало магических Орденов.
Просто все остальные Великие Магистры оказались редкостными тупицами…
Бедные дураки. Жить в Мире и не выполнять его явно высказанную волю, конечно, можно. Но недолго. И, как правило, довольно невесело. Такой судьбе не позавидуешь…
… Вообще все не справились. Большинство жителей Угуланда так и не научились соответствовать возможности, которые открывает магия.
Магия, даже самых низких, общедоступных ступеней – это же не просто инструмент исполнения собственных прихотей, а способ взаимодействовать со всем Миром сразу, как с близким другом. То есть совместными усилиями делать всякие интересные вещи, осознавая, что сама возможность объединения гораздо важней для обеих сторон, чем любой результат…
… о Смутных Временах – о том, что когда место, исполненное великой силы, оказывается населено по большой части простодушными корыстными существами, не способными заинтересоваться ничем, кроме своего корыта с похлёбкой и ещё пары соседских, которые неплохо бы прибрать к рукам, взрыв неизбежен.
Потому что магия и примитивный прагматизм несовместимы!..
- Поэтому людям тоже надо меняться, - заключил Магистр Хонна. – И не как попало, а вместе с Миром, в котором они живут. Становиться по-детски готовыми к новым открытиям, сильными, щедрыми и достаточно храбрыми, чтобы принять все приготовленные для них подарки…
Это вопрос не морали, как может показаться, но элементарного выживания в изменившейся среде. Как всем нам пришлось бы срочно учиться плавать и дышать под водой, если бы сушу собирался поглотить океан…
|